sketch шоу история появления жанра.

Скетч-комедия
Скетч-комедия состоит из коротких комедийных сцен - скетчей, обычно длиной от одной до десяти минут. Многие скетчи являются импровизацией актёров, некоторые написаны на результаты импровизаций. Некоторые скетчи исполняются группами актёров. Этот жанр также распространён на радио.

История скетч-комедии
Жанр скетч-комедии берёт своё начало от водевиля и мюзик-холло с большим количеством историй, но тесно переплетёнными юморесками. В Англии это перешло в сценические представления "Кембриджской рампы" (Cambridge Footlights), такие, как Beyond the Fringe и Cambridge Circus, в радио-шоу как ITMA и ISIRTA и далее к телевизионным программам (Monty Python's Flying Circus, Not the Nine O'clock News).

Исторически скетчи имели тенденцию к несвязанности, но с недавних времён некоторые скетч-шоу вобрали в себя элементы сериала, такие, как повторяющиеся герои и связный сюжет, и даже появился новый жанр - скетч-ситком. Примеры повторяющихся характеров: Тед и Ральф из "Быстрого шоу" ("Ted & Ralph", The Fast Show), Головокрушитель из "Детей в зале" ("Head Crusher", The Kids in the Hall), Эд Гримли, появлявшийся в SCTV и Saturday Night Live (Martin Short's "Ed Grimley"), Миссис Суон из "Сумасшедшего телевидения" (Mrs. Swan, Mad TV), Кевин и Перри из шоу "Гарри Энфилд и приятели" (Kevin & Perry, Harry Enfield and Chums). Идея повторяющихся персонажей появилась в "Лиге джентльменов" (The League of Gentlemen), где скетчи основывались на жизни вымышленного города Ройстон Вейси (Royston Vasey).

В Америке современные скетч-комедии по большей части являются результатом импровизации. Это стало появляться с 70-х годов двадцатого века, особенно в чикагском проекте "Второй город" (Chicago's Second City). Британские ансамбли, напротив, ставили скетчи, построенные только на таланте сценаристов (обычно, сценаристы работали в парах).
Знаменитые современные сценические скетч-коллективы: "Второй город", "Честная бригада горожан" (the Upright Citizens Brigade) и The Groundlings.

Знаменитые телевизионные скетч-шоу: "Летающий цирк Монти Пайтона" (Monty Python's Flying Circus), "Субботняя ночь живьём" (Saturday Night Live), SCTV, "Честная бригада горожан", "Шоу Красного Скелета" (The Red Skelton Show), "Дети в зале", CODCO, "Безумное телевидение", "В живом цвете" (In Living Color), "Мистер Шоу" (Mr. Show), Goodness Gracious Me и "Шоу Чаппель" (Chappelle's Show).

Последняя волна скетч-шоу транслировалась также в режиме он-лайн, от любителей до организованных групп. Миллионы людей смотрели скетч-шоу на таких видеосайтах, как YouTube и iFilm.