Григорий Лепс биография

Детство и юностьа

Отец работал на Сочинском мясокомбинате, мать, Натэлла Семеновна, — медсестра по профессии. Учился в Сочинской средней школе № 7. По собственному признанию, в учёбе успехами не отличался, учителя называли «двоечником проклятым». Серьёзно занимался футболом. Закончил музыкальное училище по классу ударных инструментов. После службы в армии начал петь, играл в рок-группах. В конце 80-х был солистом группы «Индекс-398»

В 30 лет Лепс приехал в Москву: «Я поехал не за славой как таковой. Просто уже понимал, что если останусь петь в ресторанах Сочи, то выдохнусь как артист. Ночи работал напролёт. А усталость снималась алкоголем».

Москва, по его словам, «встретила негостеприимно», все люди, обещавшие помочь, исчезли. Лепс курил, пил, начал иногда употреблять наркотики, много дрался. Хотя, по его словам, не бедствовал, «на рестораны хватало». В то время, по его словам, он весил свыше 100 килограммов.
1995-1999

Финансирование первого альбома «Храни вас бог» взял на себя Виталий Маншин. Аранжировки делал Евгений Кобылянский. Началась работа в студии, съемки клипов: «Храни вас бог», «Натали»… Именно «Натали» и стала «визитной карточкой» артиста Григория Лепса. Но клип этот Григорий впервые увидел по телевизору, лежа на больничной койке…

«Все были уверены, что я не выживу, - вспоминает Григорий. - В палате, где я лежал, в живых никого не осталось. Но выкарабкался. Спасибо маме, которая приехала в Москву, чтобы ухаживать за мной. И конечно, Господу Богу. Он дал мне второй шанс, и я пытаюсь его использовать на все сто».

Когда артист выписывался из больницы, врачи предупредили, что даже один глоток спиртного может для него стать последним. С тех пор прошло больше десяти лет. Лепс не употребляет ни алкоголь, ни наркотики. «Много было разных периодов в моей жизни. И только страх умереть молодым меня остановил от повторения тех или иных ошибок».

В 1997 году вышел альбом «Целая жизнь», тогда же Лепс принял участие в промежуточном выпуске «Песни года-97» с песней «Раздумья мои». В 1998 году выступил на «Рождественнских встречах» у Аллы Пугачевой с песней «Все равно увижу».
2000 год. Вышел альбом «Спасибо, люди». Это, наверное, самый трудный и тяжелый альбом Лепса. Каждая песня – маленькая история из его собственной жизни. Песни «Крыса-ревность», «Лето», «Расскажи», «Шелест», «Спокойной ночи, господа», «Первый день рождения», «Ну и что» изменили отношение к Григорию Лепсу. Это, действительно, был уже совсем другой Лепс. Агрессивный и романтичный, бескомпромиссный и талантливый, продолжавший жить вопреки всему. На песни из этого альбома были сняты клипы: «Крыса», «Шелест», «Первый день рождения».

Именно в этот период своей жизни Григорий знакомится со своей будущей женой Анной. Она окончила хореографическое училище и танцевала в балете Лаймы Вайкуле. Они стали жить вместе. И именно в этот период у Лепса возникли проблемы с голосом. Понадобилась сложнейшая операция, которая не давала полной гарантии восстановления. «Для певца, который действительно поет, одна уже мысль о потере голоса ужасна,- говорит Григорий. - Так что, с ужасом вспоминаю тот период. Опять была борьба. И Анна, своей поддержкой помогала мне». Спустя некоторое время родилась Ева - вторая дочь Григория (старшая, Инга, от первого брака, учится в Лондоне). Григорий и Анна вместе уже шесть лет. «Григорий для меня – это целая планета, - говорит Анна. - Если ты узнал ее, то останешься с ней навсегда».

2002 год

В 2002 году вышел альбом «На струнах дождя»; были сняты видеоклипы на песни «Рюмка водки на столе» и «Я верю, я дождусь».
2004 год

В 2004 году записан альбом «Парус» из песен Владимира Высоцкого, аранжированных Евгением Кобылянским. Был снят клип на песню «Парус». 13 марта 2004 года состоялся двухчасовой концерт «Парус. Live» в Кремле. В него вошли произведения из альбома «Парус», а также лучшие песни из предыдущих альбомов.
2005 год

В 2005 году выпущен альбом «Избранное… 10 лет».
2006 год

Альбом «Лабиринт». К «Лабиринту» Григорий Лепс шел, по его признанию, три года. И эти три года казались долгими не только ему, но и тем, кто ждал его новых работ. В него вошли песни о любви и верности, надежде и разочаровании, о жизни и судьбе. К записи отобранного материала приступили зимой 2005 года. В альбом вошло девять новых песен. Среди них была, в частности, песня «Вьюга», клип на которую с участием «Виртуозов Москвы» и Владимира Спивакова, показали все центральные телеканалы. Владимир Теодорович любезно согласился принять участие в этой работе. Нашел время в своем переполненном гастролями графике. «Это была потрясающая работа! Интереснейший и выдающийся музыкант. Невозможно передать тот восторг, который испытываешь, находясь на сцене с таким человеком, которым является Маэстро Владимир Спиваков». «Рок-н-ролл» - песня- гимн, дань музыкантам, временам и поклонникам, тем, для кого рок-н-ролл жив и не умер. «Черный дождь», который по легенде прольется, когда умрет любовь. «Лабиринт», созданный Андреем Мисиным и Кареном Кавалеряном и попавший в репертуар Лепса с легкой руки Аллы Пугачевой. «Нет, нет, нет» - эта песня была написана участником питерской группы «Pushking» Константином Шустаревым (Кохой). «Разные люди» - песня-эксперимент, в которой даже его поклонники с трудом узнают Лепса…

Свои новые песни Лепса «обкатывает» и проверяет на друзьях и знакомых, тех, кто не имеет отношения к музыке. Их одобрение – это верный признак того, что готовится хит.

«Я всегда хотел сделать альбом, концепция и звучание которого не были бы продиктованы ни продюсером, ни композитором, ни кем-либо другим. «Лабиринт» получился как раз таким. (Музыку к значительной части песен альбома написал сам Лепс.) Таким, каким его хотел видеть именно я. Посмотрим, что будет дальше, как слушатели его примут. Но перед собой я чист: делал пластинку так, чтобы ее не было стыдно слушать и через десять лет».

В ноябре 2006 года вышел альбом «В центре земли». Лирика для сильных людей, близкая не только самому артисту, но и всем его поклонникам.


2007 год

В 2007 году вышли сборники «Я — живой!» (лучшие видеоклипы) и «Вся жизнь моя — дорога…» (лучшие песни). 22 ноября 2007 года в Государственном Кремлёвском дворце состоялся концерт-презентация нового альбома песен из репертуара Владимира Высоцкого под названием «Второй». 17 декабря 2007 года был снят клип на дуэт со Стасом Пьехой «Она не твоя», ставшая впоследствии одним из известнейших хитов Лепса.
2008 год

В 2008 году получил премию «Золотой граммофон» за дуэт со Стасом Пьехой «Она не твоя». 9 ноября 2008 года был экстренно госпитализирован в реанимационное отделение городской больницы города Дмитрова с предположительным диагнозом «внутреннее кровотечение и открытая язва желудка». В ночь на 10 ноября специализированной бригадой скорой помощи был доставлен в одну из московских клиник. 24 ноября он выписался из больницы и 1 декабря в Санкт-Петербурге дал сольный концерт.
2009 год

10, 12 и 13 февраля 2009 года в Кремлёвском дворце состоялась презентация новой программы Григория Лепса «Водопад». Три концерта собрали более 15 тысяч человек. В марте 2009 года госпитализировался с диагнозом «острый бронхит»; в мае того же года прошли гастроли в Германии. В октябре 2009 года вышел альбом «Водопад», который включает в себя 16 новых композиций. 20 ноября 2009 года состоялся концерт Лепса в СК «Олимпийский», который собрал 18 тысяч поклонников творчества певца.
2011 год

23, 25, 26 февраля и 7 марта 2011 года в «Крокус Сити Холле» состоялась презентация нового альбома Григория Лепса «Пенсне».

С июня 2011 года началась работа над совместным альбомом с Александром Розенбаумом. Также был снят клип на песню «Вечерняя Застольная» при участии А.Розенбаума и И.Кобзона. 15 июля 2011 года состоялся концерт, посвящённый дню рождения Лепса. Он исполнил, как старые, так и новые песни. Зрители впервые услышали песню «Я стану водопадом».

26 июля 2011 года исполнил дуэтом с группой «Вельвеt» на открытии конкурса «Новая волна 2011» песню «Капитан Арктика», а также Григорий представил песню «Судьба-Зима» (муз. Сирушо, слова Авет Барсегян). В последующие дни он исполнил «Мое весеннее танго» (В.Козина и С.Стрижова) и «Любовь нас выбирает» (А.Зацепина и Л.Дербенева).

18 октября указом Президента РФ Д. А. Медведева артист Григорий Лепс был удостоен звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

Дискография:

Храни Вас Бог (1994)

Натали (1995)

Целая жизнь (1997)

Спасибо, люди... (2000)

На струнах дождя... (2002)

Возвращение к истокам (2003)

Парус. Песни В.Высоцкого (2004)

Избранное... 10 лет (2005)

Лабиринт (2006)

В центре земли (2006)

Вся жизнь моя - дорога...CD 1 (2007)

Вся жизнь моя - дорога...CD 2 (2007)

Второй. Песни В.Высоцкого (2007)

Водопад (2009)

Неизданное (2009)

Пенсне (2011)

Лучшие песни. Новая коллекция (2006)

GRAND (2006)

Лучшее (2009)

Берега (Избранное) (2010)

Аллея шансона. Музыкальная коллекция МК (2011)