группа Отпетые мошенники - быстрый заказ- X
 

группа Отпетые мошенники

Отпетые мошенники История группы

Официальной датой рождения «Отпетых мошенников» принято считать 8 декабря 1996 года, когда группа дала свой первый большой концерт в городе Череповец на фестивале «Танцующий город».

Познакомились же главные действующие лица коллектива намного раньше. Сергей Аморалов и Гарик Богомазов дружили с глубокого детства и даже проживали на одной лестничной клетке. Первые деньги зарабатывали себе на шоколадки, давая домашние концерты в кругу своих семей. Правда, творчество юных артистов было тогда слишком уж незатейливым: Гарик с чувством, толком, расстановкой читал матерные стишки, услышанные где-то во дворе, а Сережа дурным голосом орал не вполне пристойные песни.

Примерно в это же самое время в пионерском лагере «Огонек» под Ленинградом существовал ансамбль «Синкопа», где однажды познакомились два юных музыканта - Славик Зинуров и Женя Орлов. После окончания смены с Жениной легкой руки Слава отправился в музыкальную школу, где успешно протрубил положенное количество лет. Женя же тем временем углубился в продюсерские дела, создав свою первую группу «Неоновый мальчик».

После службы в армии Слава пять лет работал в ней танцором, а после распада группы не без помощи Жени стал одним из первых диджеев в Питере. Тогда же Евгений Петрович стал задумываться о создании нового проекта... Связующим звеном между всеми музыкантами стала известная в питерской тусовке Клава МС, танцевавшая в то время в одном из крупнейших ночных клубов северной столицы. Она познакомила Сережу и Гарика с Томом Хаосом, юные хулиганы показали Тому свои текстовые сочинения, тот быстро состряпал пару незатейливых мотивчиков, и со всем этим творчеством троица направилась к Евгению Петровичу. Включив весь свой продюсерский дар, Орлов окунулся с головой в мыслительную работу, в то время как Серега, Гарик и Том занялись сочинительством дебютного альбома, который увидел свет в начале 1997 года.

Группу заметили в Москве, и дальнейшая судьба «Мошенников» была практически решена. Сказанная тогда ребятами знаменитая фраза «помогать нужно таким, как мы, потому что талантливые люди пробьются сами» в последствии стала жизненным кредо «Отпетых мошенников». Спустя год после съемок клипа «Бросай курить» появляется видео на песню «Я учусь танцевать», а спустя еще полгода «Отпетые» снимают третий клип под названием «Всяко-разно», побывавший на вершинах всех возможных хит-парадов. И понеслось…

На сегодняшний день в активе ребят уже 17 видеоклипов и 6 альбомов. «Мошенники» объездили с гастролями полсвета, их горячо принимали в Америке, Франции, Англии, Германии, Израиле, Монголии, Чехии, Болгарии, Турции, а также во всех странах постсоветского пространства.

Участники группы "Отпетые мошенники" - это четыре человека: Сергей Аморалов, Сергей Суровенко, Гарик (Игорь Богомазов), Том Хаос-младший (Вячеслав Зинуров) и продюсер Евгений "Хитрович" Орлов.

Сергей Суровенко (11 января 1979 г.) - один из авторов текстов и солист. Имеет первый взрослый разряд по спортивной гимнастике. Учился в Архитектурно-строительном университете Санкт-Петербурга, но не окончил его.

Игорь Богомазов (31 августа 1975 г.) также пишет для группы тексты и поет. С пяти лет играл в футбол при обществе "Зенит". Музыкального образования не имеет. В 1996 г. поступил в санкт-петербургскую Академию культуры на эстрадный факультет.

Вячеслав Зинуров (20 октября 1971 г.) пишет музыку и придумывает танцы. Окончил музыкальную школу по классу трубы. Учился в ПТУ по специальности повар. В 1990-1992 гг. служил в армии, после чего работал танцором в группе "Неоновый мальчик". Затем руководил собственной танцевальной школой.

"Мошенники" не сомневаются в том, что за модой они не гонятся и поют исключительно то, что им нравится. Видимо, именно поэтому музыкантами категорически была отвергнута идея их московских продюсеров о привлечении в группу еще одного участника. "Отпетые" уверены, что из этого ничего не получится, потому что новенький будет совершенно посторонним человеком, чуждым идеям группы. "Мошенники" принципиально исключают возможность сольной карьеры участников группы. Если подобное с кем-то и случится, то это будет означать автоматический уход человека из "Отпетых" и, возможно, распад всего коллектива.

Стандартное концертное воплощение "Отпетых мошенников" - выступление с плясками под фонограмму "-1". Естественно, "фанера" бывает и плюсовой, от чего "мошенники" не открещиваются, объясняя это низким качеством аппаратуры в клубах, где приходится выступать. Некоторые песни звучат только под фонограмму. Причина, по словам "отпетых", в том, что в этих песнях у них довольно сложные танцевальные номера и просто невозможно и петь, и танцевать одинаково хорошо.

Первым по-настоящему "народным" хитом "Отпетых мошенников" стала песня "Всяко-разно", получившая премию "Русского радио" "Золотой Граммофон" в 1998 г. Сами же они считают, что перелом в их карьере произошел на съемках программы "Музыкальный ринг". Там "Мошенники" вместе с Линдой выступали в команде "МУЗ ТВ" против команды "Европы Плюс" ("Маша и Медведи" и "Чай вдвоем"). Именно во время этого концерта они ощутили, что чего-то добились.

Тем не менее за время своего существования "Отпетые мошенники" создали себе образ законченных хулиганов. Но весной 1999 г. в их "раздолбайско-плясовом" настроении появилась лирическая волна. Выразилась она в песне "Люби меня, люби" (музыка - Александр Козлов, клавишник "Агаты Кристи") и одноименном клипе (режиссер - Александр Игудин, оператор - Алексей Тихонов). Получилась трогательная история современных Ромео и Джульетты. Вопреки всем опасениям и предположениям, что песня совершенно не соответствует имиджу "Отпетых", "Люби, меня люби" долгое время занимала верхние строчки хит-парадов. "Мы ведь действительно растем, у нас появляются какие-то чувства, в связи с этим меняется музыка", - говорили "мошенники" о своей новой песне, при этом ничуть не собираясь меняться окончательно и бесповоротно. Так что образ музыкальных хулиганов, за который боролись на протяжении чуть стилизованных под любительские клипов "Всяко-разно", "Хали-Гали", "Если Надоело", "Я учусь танцевать" и др., остался в целости и сохранности.

В 1999 г. "Мошенники" начали отходить от видеоклипового однообразия не только в сторону изменения настроения песен и их иллюстраций, но и поиска нового характер видеоряда. Они попробовали себя на стезе изобразительного минимализма (клип на песню "Люблю", кавер-версию "Im Blue (Da-bu-di)" группы Eifel 65). Затем наступила серия "путевых заметок". Сначала музыканты отправились в черноморское путешествие, чтобы самостоятельно экранизировать фильм "Кавказская пленница" (клип "Му-Му"). А потом началась заграница.

Сперва в Испании в Бенидорме во время отпуска был отснят ролик "Если надоело" - своего рода воспоминание об отдыхе. Весной 2000 г. "Отпетые" отправились во Францию в Париж, где на улицах доставали местных девушек странным вопросом: "How much is the fish?" Девушки не понимали и смущались, что видно в клипе на песню "Девушки". Кстати, улица - главный соавтор песен "Мошенников". По крайней мере, они сами любят повторять, что свои хитовые фразы они слышат именно на улице, а песни пишут по принципу "что вижу, то пою".

Альбомы группы

1997 — Из цветного пластилина (MC, CD)

1998 — Всяко-разно (MC, CD)

1999 — Фигня (MC, CD)

2000 — Липкие руки-2 (MC, CD)

2002 — Провокация (CD)

2005 — Всякие песни о разном

2008 — Назло рекордам

Признания и награды

1998—2000, 2003 — III—V, VIII «Золотой граммофон» за хиты «Всяко-разно», «Люби меня, люби», «Девушки бывают разные», «Граница»

1999—2008 — Лауреаты фестиваля «Песня года»

 
 
 
 

eventenergy представляет:

Стас Михайлов