Баста биография артиста

Василий Михайлович Вакуленко родился в 1980 году в семье военных. Помимо общеобразовательной школы учился в музыкальной. Также учился в музыкальном училище на дирижерском отделении. Во время обучения музыке Баста не на шутку увлёкся хип-хопом. С 15 лет сам пишет и читает рэп. 11 июня 2009 года женился и 12 июня 2009 года обвенчался с Еленой Пинской. 4 декабря 2009 года у них родилась дочка Маша.
Баста Хрю

С 1997 года участвовал в группе «Психолирик» (это был первоначальный состав «Касты»). В свои 17 лет он был известен в группе как Баста Хрю и написал для нее песню «Город», вошедшую в альбом группы «Психолирика» — «Первый удар». Именно Баста Хрю придумал переименовать «Психолирик» в «Касту». Его друг Влади, лидер группы, тепло принял эту идею. Группа перезаписала песню «Первый удар», сделав эту песню визитной карточкой группы. В 1998 году Баста Хрю написал сольную песню «Моя игра».

Баста

В 1996 году в музыкальном училище на дирижерском отделении Баста не задержался. К тому времени он уже написал первую песню «Мой город» и собрал группу, которая называлась «Уличные звуки» — Street sound. Василий значился в ее составе под именем Баста Хрю. «С детства называли Хрюшей, все было разбросано непонятно где, — объясняет Баста. — Да и не было планомерного выбора псевдонима. Прилепилось и пошел».

Баста все же пошел в своем направлении — более лиричном и мелодичном. И вскоре написал «Мою игру», которую называет одним из главных песен в своей биографии. Андрей Баскаков, ди-джей и видный деятель ростовской танцевальной сцены тех лет, предложил представить ее во Дворце Спорта, во время масштабного мероприятия. «Меня объявили „Баста Хрю“, все стеганулись, — вспоминает Василий. — А потом я спел „Мою игру“… На следующий день, что называется, проснулся знаменитым. Для неподготовленного это было подобно смерти. Звездная болезнь? Нет, не появилась. Появились наркотики. Появились старшие друзья, реальные хулиганы».

"Я после нее долго ничего не мог написать, — продолжает Баста. — Все говорили: «Напиши что-то, как „Моя игра“. Но вообще такое время было, деструктивное. Планомерное самоуничтожение… Тем не менее, я точно могу сказать, что эта песня мне не раз спасла жизнь. В прямом смысле. Хотели лишить жизни — а узнали, что это я пою».

К песням удалось вернуться в 2002-м. «На тот момент на мне уже поставили сто крестов, печатей и чего угодно, — объясняет Баста. — Получилось так, что Жора вымутил у своей мамы денег, объяснил ей, что нужен компьютер. И мы стали записываться. Я пришел — не знал ни программ, ничего. Встретил Вадика QП — Вадик может рассказать, как он был удивлен меня увидеть живым — и попросил объяснить его, как записывать голос. В итоге QП сводил первое демо к будущему альбому».

"Мы записали эти демо, один из дисков в Краснодаре попал в руки Богдану Титомиру, — дальнейшее развитие событий пошло по причудливой траектории. — Он нашел нас в Ростове и сказал напрямик: «Продай песни. Вот эти — „Ты та“… Я ответил, что песни не продаю и он пропал. А потом появился: давайте, говорит, едем в Москву. Мы собрались и поехали. Год был 2004-ый». После этого он переехал в Москву.

«Все было тяжело, — пожимает плечами Баста. — Люди, с которыми мы встретились в „Газгольдере“, предлагали путь необычный. Без каких-то клипов ошарашивающих. Без каких-то пиар-трюков. А просто писать песни, стараться делать их хорошо. Это разрывало очень сильно: я же думал, сейчас мы приедем в Москву, снимем 10 клипов, попадем на экраны и я поеду, выступать буду, все, весь Ростов увидит».

Вместо этого началась будничная работа на студии Gala Records. Записывался-переписывался сочиненный еще в Ростове материал, составивший основу дебютного альбома. О съемках первого клипа — своими силами — Баста говорит: «Ну как сняли — пришли на квартиру, где мы жили, и сняли какую-то канитель».

Московский этап жизненной траектории Басты неразрывно связан с «Газгольдером». На тот момент клуб только возник и носил статус самого закрытого заведения в Москве. Первым альбомом Басты стала пластинка «Баста 1». «Первая пластинка „Баста I“ несла много спорных вещей, — говорит Баста. — Сейчас бы я такого никогда не выпустил. Но я не жалею. Тогда я был таким. Мне было достаточно тяжело жить, хотелось приукрасить, романтизировать. Может быть это были неоднозначные вещи, но мне за них не стыдно».

После неё он обрёл знакомых в рэп среде. «Первым я познакомился со Смоки Мо — он участвовал в таком выступлении в „Атриуме“, — говорит Баста. — О совместных треках никто не говорил, но еще и непонятно было, что мы будем делать. Потом я познакомился с Гуфом».

«Однажды я подошел к Гуфу на концерте, тот вспомнил „Мою игру“, мы с ним решили сделать кавер-версию, которая и вышла на альбоме „Баста 2“, — рассказывает Баста. — Потом появились какие-то движения на „ЦАО-студии“. Однажды Slim попросил спеть припев к „Городу дорог“. Сняли клип. И это дало очень большой толчок, за это я благодарен». За «Город дорог» Баста вместе с Centr’ом получал премию MTV.

Второй альбом «Баста 2» вышел в 2007 году, и стал хитом продаж. Выпустив в промежутке два релиза под именем Ноггано, третью пластинку Баста записал и выпустил в 2010 году .
Ноггано

«Ноггано — хулиганский проект. Это наркоман, дебошир, матерщинник, бабник и сволочь. Асоциальный и аморальный тип» — именно такую характеристику дает своему герою Василий Вакуленко.

Персонаж Ноггано появился в 2007 году. Тогда Вася уже выступал под псевдонимом «Баста» и читал лиричные, даже романтичные треки. «Когда вышел второй альбом Басты, я начал писать для Ноггано», — вспоминает Вася историю появления второго альтер-эго. «Был кураж, на котором я сделал много материала».

Треки Ноггано бесплатно распространялись в сети до тех пор, пока не были изданы на двух альбомах «Ноггано первый» и «Ноггано теплый». В Москве три сезона подряд проходит культурное шоу «Пати у Ноггано» .
N1NT3ND0

В этом проекте Баста выступил на территории гангста-рэпа. В начале октября 2011 года выпущен дебютный альбом, с названием «N1NT3ND0». Он был выложен автором в сеть для свободного скачивания.

Дискография

1997 — Первый удар, CD

1998 — Моя игра, Баста Хрю сингл

2006 — Баста 1, CD

2007 — Баста 2, CD

2010 — Баста 3, СD

2010 — Баста/Guf, CD

2011 — Баста 4 (запланирован)

2008 — Первый, CD

2009 — Тёплый, CD

2011 — Третий (запланирован)

2011 — N1NT3ND0, (Интернет релиз)

2011 — ГлаЗ, Интернет релиз

2005 — Начальное творчество. Часть 1, CD

2005 — Начальное творчество. Часть 2, CD

2008 — К тебе, CD

2009 — Ноггано: Неизданное, CD

В 2010 году Баста исполнил музыкальную кавер-версию песни Тёмная ночь.

в 2011 году Баста записал кавер версию Райские Яблоки В. С. Высоцкого.
Фильмография
Актёрские работы

2007 — Гетто — актёр дубляжа на канале 2х2

2008 — Чайный пьяница — Баста/Китайский мудрец

2008 — Рвы — Ноггано, артист на концерте в психбольнице

2009 — Пруха — поёт в эпизоде

2009 — 13 район: Ультиматум — Только (русский дубляж).

 
 
 
 

Случайное фото: