27.01.12 Гергиев будет руководить молодежным оркестром Карнеги-холла

Худрук Мариинского, Лондонского симфонического и Роттердамского филармонического оркестров Валерий Гергиев займется еще одним музыкальным коллективом.

Гергиев будет руководить Национальным молодежным оркестром США (National Youth Orchestra of the United States of America) из 120 человек, который к лету 2013 года планируется создать при одном из главных концертных залов мира - нью-йоркском Карнеги-холле (Carnegie Hall), сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт зала.

Валерий Гергиев
Валерий Гергиев

Предполагается, что оркестранты будут тщательно отобраны в несколько туров, затем пройдут двухнедельный курс в Нью-Йорке, а затем отправятся в турне по музыкальным столицам мира. В частности, они выступят в Вашингтоне, Москве, Петербурге и Лондоне.

Правда, Гергиев будет дирижировать этим оркестром всего один год: пост музыкального руководителя Национального музыкального оркестра задуман как сменный, с тем чтобы как можно больше мировых величин могли выступить с начинающими музыкантами.

Гергиев занимается начинающими не впервые: он был председателем оргкомитета проходившего в 2011 конкурса им. Чайковского и стал автором идеи разделения музыкального смотра между двумя столицами.