14.02.12 Дмитрий Харатьян и Максим Дунаевский – о Дне святого Валентина

14 февраля во многих странах мира люди отмечают День святого Валентина. Этот день еще часто называют Днем Влюбленных. Те, кто любит и любим, в этот день будут поздравлять друг друга цветами, игрушками, конфетами, воздушными шариками, открытками с изображением сердец – валентинками и, конечно же, признаниями в любви.

Вот как относятся к Дню святого Валентина некоторые наши знаменитости.

Дмитрий Харатьян, популярный актер: «Как известно, в нашу действительность День святого Валентина «внедрен» сравнительно недавно. Это все-таки иностранный праздник, у нас как-то больше принято дарить женщинам цветы и говорить им о любви Восьмого марта. И, слава Богу, что у нас появился еще один повод для признания женщинам в любви. Хотя, конечно же, это нужно делать вообще без повода. Либо это должно быть поводом всей нашей жизни, а не только раз или два раза в году по большим праздникам или красным дням календаря… День Влюбленных – это радостный предвесенний праздник для всех людей, которые не перестают любить и не разучились влюбляться. И этот праздник всегда дарит нам надежды, что все в нашей жизни будет хорошо, и что весна обязательно придет. Если в этот день у меня будет концерт, непременно поздравлю всех моих зрительниц. Берегите ваши чувства, верьте, надейтесь, а главное, продолжайте любить!»

Максим Дунаевский, композитор, хитмейкер: «А вот для меня День святого Валентина – это не праздник. Этот праздник пришел к нам случайно с Запада, и лично я его не чувствую. Точно так же, как когда-то, живя в Америке, я не чувствовал Хэллоуин, который, как известно, не имеет никакого отношения ни к религии, ни к нашим традициям. Точно так же и День святого Валентина – это абсолютно придуманный для нас праздник. Он ни в наших православных традициях, ни в традициях нашей нации. Говорите, что это лишний повод поздравить любимых? Не согласен. Потому что поводом для этого должен быть не специальный день календаря, а повод в душе».

Москва инфо, Питер инфо, Николай ФАНДЕЕВ