03.05.12 Баскову предстоит долгое восстановление после операции

В ночь с 27 на 28 апреля Николаю стало плохо на съемках программы "Брачное агентство", где артист по сценарию выполняет роль свахи.

Прямо из павильона на Киностудии имени Горького звездного сводника госпитализировали в клинику ОАО РЖД (бывшая больница Министерства путей сообщения) и в ту же ночь провели серьезную операцию. Ситуация не позволяла медлить.

- От того, насколько экстренно будет проведена операция при остром перитоните, зависит не только дальнейшее состояние пациента, но и его жизнь в целом, - рассказал Life Showbiz старший научный сотрудник НИИ Скорой и неотложной медицинской помощи им. Н.В. Склифосовского Герман Пядов. - В таких случаях происходит интоксикация организма, поэтому у хирургов счет идет на минуты.

Операцию проводил лично заведующий хирургическим отделением клиники ОАО РЖД профессор, доктор медицинских наук Алексей Северцев. Здоровье и жизнь "золотого голоса России" доверили самым опытным рукам больницы - Алексей Николаевич долгое время возглавлял хирургическое отделение Клинической больницы № 1 при Управлении делами Президента РФ, делал операции в клиниках США, Саудовской Аравии и Германии.
Сам же известный пациент несколько дней явно преуменьшал серьезность произошедшего.

- Это лишь переутомление, - отвечала на все вопросы пресс-секретарь певца Марина Наумова.

Спустя пару дней, когда тенор не появился на юбилее лучшего друга - Филиппа Киркорова, стало ясно: Николай скрывает свой настоящий диагноз.

- Мне сейчас очень трудно говорить. Думаю, чтобы оправиться, мне теперь понадобится еще много времени, - поделился с Life Showbiz Басков.

Пока врачи не могут давать прогнозы относительно того, когда народный любимец сможет вернуться на сцену. Однако советуют ему четко следовать всем предписаниям медиков, придерживаться определенного режима и бережнее относиться к своему здоровью.

- Могу сказать лишь одно, что перитонит перитониту рознь. Медики выделяют несколько стадий заболевания: он может быть локальным, что случается реже, и распространенным - происходит значительное поражение брюшной полости, - рассказал Life Showbiz старший научный сотрудник НИИ Скорой и неотложной медицинской помощи им. Н.В. Склифосовского Герман Пядов. - Чаще всего при средней степени тяжести больного отпускают из больницы через неделю. Однако полная трудоспособность у больного восстанавливается не раньше чем через месяц - все зависит от физиологического состояния организма.