26.02.13 Экс-«Аварийца» вызвали на допрос

41-летний бывший солист группы "Дискотека Авария" Николай Тимофеев пришел дать объяснения в один из районных отделов Следственного комитета Москвы.

Как выяснилось, следователи пригласили его для беседы на тему авторских прав на песни, исполняемые Тимофеевым после ухода из группы.

Перед входом в здание Тимофеев рассказал журналистам, что не знает, чем закончится сегодняшний разговор с сотрудниками СКР.


- Я получил повестку, сейчас здесь будет допрос, - заявил Николай Тимофеев. - Повестка звучит так: "О нарушениях авторских прав Алексея Рыжова". Понимаете, год назад они закрывались от меня в туалете и обсуждали какие-то проблемы. Прошло чуть больше года, и сегодня я вызван сюда. Дело в том, что я выступил на "Славянском базаре". Тогда я представлял, что я еще нахожусь в рамках группы "Дискотека Авария". Но оказалось, я ошибался. Ребята с какого-то момента, гораздо раньше меня самого, решили меня оттуда убрать. И, естественно, они решили, что таким образом я нарушил авторские права - выступая на "Славянском базаре" и исполняя сольные песни, которые мы пели в группе.

Тимофеев рассказал также, что и у него есть претензии к группе. По его словам, они пытались вывести торговую марку "Дискотека Авария" из ООО "Дискотека Авария", в котором учредителем является Николай Тимофеев.

- Они провели собрание, немного незаконное, на мой взгляд. И на взгляд суда, - продолжает Тимофеев. Потому что Ивановский суд принял решение о том, что эта сделка недействительна. Что касается будущего, у меня нет желания исполнять их песни. У меня полно своих чудесных песен. Намного лучше и краше. Принципиально не хочу, даже если они меня попросят. Тем более что в Интернете полно роликов, записанных после моего ухода, в которых они используют фонограмму с моим голосом. Мне неприятно, но юридически мне все равно. У нас в стране это очень трудно доказать.

Напомним, в прошлом году, после 22 лет совместного творчества, в поп-группе "Дискотека Авария" произошел раскол. Николай Тимофеев покинул коллектив, сделав выбор в пользу сольного творчества. Его бывшие коллеги подали заявление в органы с жалобой, что Николай Тимофеев исполнил песни, авторские права которой принадлежат Алексею Рыжову.

По окончании беседы со следователем Тимофеев рассказал Heat.ru, что его вызвали по заявлению Рыжова от 22 ноября 2012 года.

- Не знаю, что следователи до этого делали, почему они меня не приглашали, - заявил Тимофеев. - Обычно повестка приходит по адресу проживания. 22 февраля, когда я выступал в "Крокус сити холле" на концерте, который будет показан 8 Марта, ко мне пришел следователь с полицейскими и вручил повестку. Мои бывшие коллеги считают, что я причинил им ущерб на 2 млн рублей. В последний раз мы с ними общались 29 июня 2012 года. Я тогда ехал на премию канала "RU.TV". Они мне позвонили и сказали, что наше выступление отменили. Я расстроился, развернулся и поехал домой. А потом позвонил нашему звукорежиссеру и спрашиваю: "Неужели наше выступление отменили?" А он мне отвечает: "Да нет, мы выступаем через 5 минут". Они вышли на сцену и с моим голосом выступили вдвоем. С тех пор ни с кем из них я не общался. Я не собираюсь устраивать никаких разборок. Есть же другие законы - законы Божьи... Как бы ни закончилась эта ситуация - выплачу я штраф или сяду на 6 месяцев, я хочу сказать, прошло много месяцев, как я не в группе, и это время прошло для меня плодотворно.