Ди-Джей (DJ) основы и особенности профессии

  Ди джей – это человек, играющий для аудитории записанные на звуковые носители музыкальные произведения.

            В последние годы в нашей стране с огромной скоростью растет количество развлекательных центров, клубов и радиостанций. Они могут быть более или менее оригинальными, ставить перед собой различные задачи и ориентироваться на самую различную аудиторию. Но всех их непременно объединяет стремление к созданию особой, присущей только данному месту или волне атмосферы, способной привлечь и заинтересовать посетителей и слушателей. Огромная роль в этом процессе отводится такому персонажу, как диджей ( от англ. DJ, disc – jockey – «диск – жокей»), - «музыкальному генералу», который отвечает за подбор и воспроизведение всех  музыкальных композиций, звучащих в стенах клуба или на волнах радиостанций. Именно этим он во многом определяет стиль и царящую здесь атмосферу.
          Проще говоря работа диджея состоит в том, чтобы отслеживать, собирать и соединять (или сводить воедино, или микшировать) музыкальные хиты и их отдельные фрагменты. Это необходимо чтобы, в ходе танцевального вечера либо выхода в радиоэфир он мог бы выбирать из многих записей и предоставлять публике возможность услышать именно те из них, которые будут максимально соответствовать конкретной обстановке и моменту. Многие музыкальные композиции обязаны своим немалым успехом не столько талантливому исполнителю, гениальной музыке или проникновенному тексту, сколько тому, как из пропагандируют диск – жокеи на дискотеках, радио и телевидении.
Профессия диск-жокея совсем не так легка, как может показаться людям, зна­комым лишь с её парадной стороной. Ведь, для того чтобы достичь успеха в подборе композиций и проведении танцевальных вечеринок, требуется немало кропотливого труда. Большая часть работы диджея проходит как раз «за кулисами» развлекательных мероприятий и вне стен шумных танцзалов. Это поиск и прослушивание огромного количества пластинок и дисков, знакомство с различными мелодиями и их исполнителями, тщательное изучение бес­конечных опросов, итогов хит-парадов и другой музыкальной информации, скрупулёзная работа со многими матери­алами, которые могут быть использова­ны в дальнейшем творчестве. Многие заранее подготавливают целые музыкальные блоки, а часто разрабатывают ещё и последовательность воспроизведения записей. Только так диджей полу­чает необходимый багаж знаний и тщательным образом отобранную фонотеку, которая и служит впоследствии основой для всей его деятельности.
Для успешной работы ему необходимы творческое начало и музыкальные данные, наличие эстетического вкуса и серьёзной теоретической подготовки в области искусства, музыки и танца. Кроме того, здесь, как и в любой творческой деятельности, нельзя обойтись без настоящей увлечённости своим де­лом. Недаром практически все успешные диджей являются фанатами работы и отдают ей всё своё время без остатка. Истинный мастер, прежде всего делится получаемым от музыки удовольствием со многими людьми, передаёт им свою энергетику и вдохновение. В против­ном случае он рискует превратиться, по образному выражению самих ди-джеев, в некое подобие «проигрывателя-автомата».
Другая, не менее важная сторона этой профессии — техническая, т. е. не­посредственное сведение различных музыкальных фрагментов. Здесь от диск-жокея требуется уже знание техники, владение техническими приёмами и навыками работы на профессиональной аппаратуре (например, за микшерским пультом, семплером или терн-тейблом).
          Появившиеся несколько лет назад СD-проигрыватели произвели настоящую революцию в этой области, существенно облегчили работу диджеев и значительно расширили их возможности, позволив быстро изменять скорость записей и создавать множество немыслимых ранее эффектов. Однако сами диджеи до сих пор считают, что никакие изобретения и чудеса научного прогресса не смогут заменить привычных и испытанных виниловых пластинок и ни один, даже самый сложный и виртуозный технический приём не поможет, если музыка будет скучна или плохо подобрана.
          Но нельзя добиться мастерства в этой профессии, научившись только сводить и правильно подбирать музыкальные композиции. Не менее важным является и умение преподнести их публике наилучшим образом — в частности, умение говорить. Ведь его профессиональные обязанности заключаются не только в перемещении кассет в магнитофоне, пластинок в проигрывателе либо дисков в СБ-плеере, но и в том, чтобы «заговорить» паузу. Многие и не подумали бы слушать радио или смотреть телевизионное шоу, если бы там сплошным потоком шла только музыка. Можно сказать, что диджей — это современный конферансье, который должен не только знать всех исполнителей и распознавать любую песню по первым аккордам, но и иметь в запасе пару-тройку анекдотов, забавных историй...
          Очень важно удерживать внимание аудитории, почувствовать, что заставляет её смеяться и плакать, радоваться и грустить, знать, какие ритмы и песни способны сегодня «зажечь» зал, побудить танцевать, привести в состояние восторга, а какие безнадёжно устарели и уже не смогут вызвать у публики никаких эмоций. Профессиональный диджей всегда определит те записи, которые создадут нужное настроение у слушателей, и, руководствуясь этим, быстро найдёт их в своей фонотеке. При этом он имеет возможность выбирать записи из той или иной музыкальной дорожки, из ре­пертуара многих исполнителей, из самых разных стилей и направлении, из всех ремиксов, которые были когда-либо со­зданы и могут быть сегодня воспроизве­дены с хорошим звуком.
          Хороший диск-жокей обязательно выступает ещё и в роли дегустатора и первооткрывателя нового звука. Что­бы быть интересным людям, он просто не может позволить себе стоять на од­ном месте, оставаясь заложником одной мелодии, песни или ритма. Его с полным правом можно было бы назвать музыкальным проповедником, ведь за те пятьдесят с лишним лет, на протяжении которых существует эта профессия, именно диджей обработал первый ритм-энд-блюз, а затем и рок-н-ролл и, несмотря на мощное противодействие консерваторов, запустил их в эфир
          В море дисков диджей должен быстро найти нужный.
интересно, что именно диджеями были рождены и выведены такие всем известные ныне стили, как диско, техно, хаус или хип-хоп.
Диск-жокей прошёл огромный путь от человека, бывшего по сути мальчи­ком на побегушках в кафе и барах, до вполне конкурентоспособной фигуры в мире шоу-бизнеса.
          Сегодня диджейское мастерство оп­ределяет стили известных клубов и радиостанций, а имена ведущих представителей этой профессии (например, Грув) стоят в одном ряду с именами поп-звёзд и мэтров нашей эстрады. Деятельность диджеев уже давно не ограничивается пределами небольших клубов, они активно осваивают площадки концерт­ных залов и даже огромных стадионов, а самые именитые исполнители теперь заказывают им ремиксы своих песен. На сегодняшний день невозможно представить себе ни один молодёжный праздник, фестиваль или конкурс без выступления на них известного ди-джея — человека, который способен не только владеть настроением людей, но также и говорить с их душой.