24.11.17 Подведены первые итоги конкурса «Дети в мире старинной музыки»

Фестивальный сезон недавно начался, но уже подводятся первые итоги — закончился просмотр выступлений II Международного заочного музыкального конкурса «Дети в мире старинной музыке», учрежденного многопрофильной компанией «Арт-Центр Плюс». Несмотря на то, что требования к отбору произведения стали строже — конкурс специализируется на музыке барочной и добарочной эпох, — юных музыкантов, представивших на конкурс свои видеозаписи, меньше не стало. 93 участника не только из России, но и из стран ближнего зарубежья — теперь к их числу, помимо Украины и Белоруссии, добавились Узбекистан, Азербайджан и Литва. Такой рост заинтересованности объясняется как возрастающим интересом к старинной музыке, так и актуальностью дистанционного конкурса, часто являющегося единственной возможностью показать на конкурсе выступление талантливого ребенка.

Очень порадовал общий высокий уровень участников, и как следствие - много высоких баллов. Впервые за всю восьмилетнюю историю конкурса Гран-При присужден в номинации “фортепиано”. Его получила тринадцатилетняя участница из г. Баку (Азербайджан) Фидан Мухтарова — юный музыкант с невероятной техникой и уже сформировавшимся глубоким внутренним пониманием исполняемых произведений. По условиям конкурса лауреат Гран-При награждается бесплатным участием в очном конкурсе «Дети в мире старинной музыки» (март 2018 г.) и бесплатным участием в мастер-классах «Академии Барочной Музыки» (январь 2018 г.).

Для лауреатов I степени также предусмотрены призы — помимо полугодовой подписки на газету «Музыкальный Клондайк», им предоставляется 50%-ная скидка на участие в очном конкурсе «Дети в мире старинной музыки» и 50%-ная скидка на участие в мастер-классе «Академии барочной музыки».

Список лауреатов I степени

Академический вокал:

Онучина Евдокия, 11 лет, Москва

Коваль Виктория, 17 лет, Электросталь, Московская обл.

Ансамбль отдела музыкального театра МГДМШ им. Гнесиных, Москва

Вокально-театральная студия «Ноктюрн», Москва (на фото)

Фортепиано:

Исаева Нирвана, 11 лет, Новый Уренгой

Папоян Марта, 13 лет, Москва

Струнные инструменты:

Скрипка

Березовский Григорий, 8 лет, Москва

Шнитова Елизавета, 11 лет, Тулун, Иркутская обл.

Линецкая Алина, 14 лет, Красноярск

Газзаев Феликс, 17 лет, Санкт-Петербург

Скрипичный дуэт Тирон София, 12 лет и Немчук Анна, 10 лет, Одесса, Украина

Арфа

Хадынская Кристина, 10 лет, Санкт-Петербург

Духовые инструменты:

Флейта

Панов Даниил, 13 лет, Чебоксары

Зверева Анастасия, 15 лет, Москва

Блокфлейта

Илясов Петр, 9 лет, Ростов-на-Дону

Труба

Саломатников Семен, 10 лет, гМосква

Специального приза от жюри удостоилась конкурсантка Евдокия Онучина (лауреат I степени в номинации “академический вокал”) - участие в концерте Барочного консорта Tempo Restauro, художественный руководитель и дирижёр Мария Максимчук. Концерт состоится 12 января 2018 года. в Рахманиновском зале МГК им. П.И.Чайковского.

Для лауреатов II и III степеней также предусмотрены скидки на участие в очередном (очном) Международном музыкальном конкурсе «Дети в мире старинной музыки», заявки на который уже принимаются. Ведущими ближайших мастер-классов «Академии барочной музыки», которые состоятся 8 января 2018 года, станут члены жюри этого конкурса. Помимо музыкальных вопросов, в рамках мастер-классов запланированы лекции и консультации специалистов, занимающихся восстановлением детского организма после физических и эмоциональных нагрузок при подготовке к ответственным концертам и конкурсам. Мастер-классы открыты для взрослых и детей - возможно активное и пассивное участие.