16.03.18 Директора российских театров поддержали фигурантов дела «Седьмой студии»

Участники Международного театрального образовательного форума, проходившего в Петербурге 6–7 марта 2018 года, опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Седьмой студии». Его текст опубликован на сайте Петербуржского театрального журнала. Послание подписали 32 представителя 26 российских театров — директора, художественные руководители, режиссеры.

Авторы письма отмечают, что обвиняемые в мошенничестве Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский, Юрий Итин и Софья Апфельбаум — это «уважаемые в театральном сообществе люди, не представляющие опасности для общества», при этом они «на протяжении многих месяцев лишены свободы и возможности заниматься своим профессиональным делом»

— Также нас тревожит показательная, на наш взгляд, жестокость в отношении Кирилла Серебренникова. О трагической ситуации с матерью Кирилла было известно следствию, однако вопреки элементарным законам гуманизма и милосердия, Кириллу было отказано в возможности увидеть мать живой, — говорится в письме. — Театральное сообщество пристально наблюдало за ходом расследования и намерено самым внимательным образом следить за судебным процессом по «театральному делу». Мы надеемся, что государство обеспечит проведение открытого, справедливого, состязательного процесса над Юрием Итиным, Алексеем Малобродским, Кириллом Серебренниковым, Софьей Апфельбаум. Поскольку право на справедливое правосудие гарантировано конституцией Российской Федерации.

Фигуранты дела «Седьмой студии» — режиссер Кирилл Серебренников, генеральный директор компании Юрий Итин, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерина Воронова и директор РАМТ Софья Апфельбаум — обвиняются в хищении не менее 133 миллионов рублей, выделенных Министерством культуры в 2011–2014 годах на реализацию театральных проектов.