04.05.18 Патти Дженкинс получит специальный приз в рамках Каннского кинофестиваля

Американский режиссёр и сценарист Патти Дженкинс получит почётную премию «Женщины в движении». Вручение состоится на Каннском кинофестивале, награждать Патти будут президент смотра Пьер Лескюр, директор Тьерри Фремо и Франсуа-Анри Пино – глава компании Kering, стоящей у истоков организации «Женщины в движении». Торжественная церемония пройдёт 13 мая 2018 года, сообщает Variety.

Дженкинс удостоилась награды в знак того, что её работа смогла привлечь значительное внимание к роли женщин в кино и к борьбе за равные права полов. Патти является первой женщиной-режиссёром, снявшей фильм по комиксам DC – «Чудо-женщину». Кроме того, сама картина стала первым супергеройским блокбастером с женщиной-протагонистом с 2005 года, когда на экраны вышла «Электра».

Проект «Женщины в движении» является частью официальной программы Каннского кинофестиваля и в этом году будет проходить в четвёртый раз. В его рамках ведутся беседы о роли женщин в кино – как на экране, так и за камерой, в прошлые годы спикерами становились Робин Райт, Сальма Хайек и Дайан Крюгер. Предыдущими лауреатами премии становились Джина Дэвис и Сьюзан Сарандон.